В пирамиде Хеопса нашли тайную комнату

Около 4500 лет назад египтяне возвели Великую пирамиду Хеопса в качестве гробницы одноименного фараона. Теперь ученые, используя космические лучи, смогли заглянуть в неисследованные внутренности сооружения.

 

Великая пирамида возвышается на 140 м и состоит из 2,3 млн каменных блоков. Она до сих пор является инженерной загадкой: неизвестно, как в Древнем Египте удалось создать такое сооружение. Еще больше загадок скрыто внутри пирамиды.

 

Теперь археологам на помощь пришли физики и «космические лучи» — субатомные частицы, которые попадают на Землю из космоса. Группа ученых, вооружившись методикой мюонной радиографии (исследование при помощи мюонов — одного из видов элементарных частиц из семейства лептонов), смогла визуализировать пустоты в пирамиде, не проникая в нее.


Впервые ученые использовали мюонную визуализацию при поиске скрытых комнат в пирамиде Хефрена в 1960-х годах, но исследования ничего не дали. На этот раз все удалось, только пирамиду взяли побольше, сообщает Science.

 

 

Для этого физики разместили в «камере царицы» и «камере царя» мюонные детекторы и анализировали данные каждые два-пять месяцев. В результате были обнаружены аномалии, которые подсказывали расположение пустот за стенами помещений. В качестве доказательства эффективности метода ученые протестировали детекторы на трех крупных участках, включая Большую галерею. Чуть выше галереи исследователи также заметили еще одну таинственную камеру высотой почти 8 м и шириной в 2 м. Она простирается на 30 м в длину и находится на высоте 20 м над землей в самом центре пирамиды.


Пока что детальная структура потайной комнаты остается неизученной. Возможно, она содержит несколько отдельных сегментов, ее положение может быть либо горизонтальным, либо наклонным. Археологи романтично полагают, что это специальный мистический коридор для «души фараона», по которому она должна найти путь в загробный мир.


Другие эксперты предложили теорию практического назначения этой камеры: строители пирамид часто оставляли большие полости между каменными блоками. Это был строительный прием, который делал внутренности пирамиды похожими на швейцарский сыр. Пустоты помогают облегчить вес каменных блоков над большой галереей, чтобы уберечь своды от разрушения.


Чтобы окончательно ответить на вопросы, связанные с внутренним устройством гробниц, ученым предстоит провести еще немало экспериментов.

3
Читайте также
Загрузка...