В Омской области поймали щук-«драконов»

Щуки, отрастившие на головах образования, напоминающие рога, попались на крючок жителю Тарского района. Странных рыб тут же назвали «драконами» в Сети.

 

Щуки-мутанты стали известны на весь мир. О них написали The Siberian Times и The Daily Mail, а происхождение мутации так и остается загадкой.  

 

 

Местные журналисты предположили, что виной всему якобы заброшенный горно-обогатительный комбинат по добыче циркония, располагающийся в этом районе.


Заведующий лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН Аркадий Балушкин сомневается в причастности завода к щучьим рогам. По его словам, цирконий никак не мог повлиять на мутацию выловленных рыб.


«Любое изменение, которое происходит в организме под влиянием химических веществ или радиации, не приводит к каким-то новым образованиям, которые отличали бы этот вид. Все равно щука останется щукой. Ну, у нее там будет опухоль или что-то еще. Никаких рогов не должно быть», — констатировал он. 

 

Кажется, что случай уникальный, но на самом деле он скорее редкий. Подобных щук уже находили, причем шесть раз. В 1987 году доктор Э. Дж. Кроссман опубликовал статью, которая так и называлась: «Щука с рогами». В ней он сравнивает образования на головах рыб с поражениями на коже людей из-за радиации. 


Рыболовы находили «драконов» на озере Виннипег в 1963 году, на озере Онтарио в 1968 году, на озере Сентенниал (Онтарио) в 1970 году, а также на Джим-Лейк в Северной Дакоте в 1981 и на озере Камискотия в 1986 году.

3
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн