В Норвегии нашли 800-летнюю шахматную фигуру

Найденного в особняке XIII века в Тёнсберге «коня» с трудом можно узнать. Он совсем не похож на современную шахматную фигуру и больше напоминает декорированный наперсток. 

 

Фигура принадлежала настольной игре шатрандж, непосредственной предшественнице шахмат. Находку сделали в декабре 2017 года. Археологи уточняют, что фигура украшена кольцами на дне и несколькими по бокам и сверху. Деталь на вершине, изображающая голову коня, тоже украшена кольцами. Ученые сравнили находку с другими фигурами шатранджа и пришли к выводу, что это «конь». 


Он похож по форме и украшению на аравийский шатрандж, уточнил руководитель экспедиции Лас Хаугестен. 

 

© Thomas Wrigglesworth/NIKU

 

«Игра в шахматы была популярна в арабском мире после завоевания Персии в VII веке и была привезена в Испанию маврами в X веке. Оттуда игра быстро распространилась на север и вскоре, вероятно, появилась в Скандинавии», —говорится в заявлении археологической команды.


Ученые считают, что в Скандинавии шахматные фигуры с арабским дизайном должны встречаться чрезвычайно редко, но это не единственный пример из региона. Археологи обнаружили самую старую шахматную фигуру в Лунде, Швеция.

 

Особняк, где хранился «конь», находится в районе Тёнсберга, известном как Ворота Андерса Мэдсенса. В этом районе раскопки начались осенью 2017 года, с тех пор археологи обнаружили несколько средневековых улиц и домов, а также артефакты: гребни, керамику и изделия из оленьих рогов.

0
Читайте также
Загрузка...