В Мексике открыли памятник дешифровщику языка майя и его кошке

В Мексике открыли памятник гениальному лингвисту Юрию Кнорозову, который разгадал древний код языка майя, не покидая СССР

 

Выразительный монумент изображает харизматичную личность Юрия Кнорозова. Памятник находится в городе Мерида рядом с Большим музеем мира майя. Скульптура выполнена Рейнальдо Болио Суаресом. Ее высота — около 3 м, ученый держит в руках свою кошку Асю, как на самом известном его снимке. Юрий Кнорозов очень любил котов и даже записывал Асю в соавторы своих работ, но редакторы всегда ее вычеркивали. Теперь же они увековечены вместе. Также на постаменте есть иероглифы майя, табличка с указанием годов жизни (1922–1999) и фраза, сказанная во время вручения награды за заслуги перед Мексикой: «Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем».

 

 

Кнорозов сделал прорыв, ставший научной сенсацией. Он расшифровал язык майя, причем не покидая пределов СССР, а просто сидя за столом. До этого считалось, что иероглифы обозначают отдельные предметы, и американский ученый Томпсон написал об этом монографию — труд всей жизни. Но советский лингвист доказал, что иероглифы — это буквы, и расшифровал их, а началось все с обнаруженного слова «какао» под одним из рисунков человека с кружкой, сообщает Ciel Fm.

 

Ученица Кнорозова, доктор наук Галина Ершова, на открытии памятника сказала, что ученый «словно возвращается в Мексику, потому что его здесь очень уважают и любят». Российского лингвиста настолько чтут в этой стране, что это уже второй его памятник. Первый находится в Канкуне. Правда, новый памятник оплатила российская сторона.

7
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн