Под центром Мехико нашли башню из черепов

 

Башня из человеческих черепов обнаружена в самом сердце Мехико специалистами из мексиканского Национального института антропологии и истории. Гигантская гробница, в которой находились 676 черепов женщин, мужчин и детей, подтвердила существование жуткого места из легенды, которая передавалась из поколения в поколение.

 

Предания гласили: ацтеки собирали черепа павших врагов в башни. Однако ученые были шокированы, когда нашли черепа, принадлежавшие не только мужчинам, но женщинам и детям. «У нас никогда не было подобной информации. Это первая в своем роде находка», — заявил антрополог Родриго Боланьос.


Захоронение нашли в цилиндрическом сооружении около древнего храма Темпло-Майор, известного как пирамида Уицилопочтли — верховного божества ацтеков, передает The Daily Mail.

 

 

Антропологи считают, что башня является той самой, которую упоминал испанский солдат Адреас де Тапиа, сопровождавший Кортеса в кампании по завоеванию Теночтитлана (ныне Мехико) в 1521 году.


Предположительно, башня связана с ритуалами человеческих жертвоприношений, распространенными у ацтеков. В частности, регулярных жертвоприношений требовал и Уицилопочтли — считалось, что таким образом бог солнца пополняет силы для битвы с тьмой.


Темпло-Майор был крупнейшим храмовым комплексом Теночтитлана. Его возвели примерно в 1325 году, он просуществовал два столетия, пока его не разрушили после завоевания города испанцами в 1521 году. Остатки нижней части храма нашлись в ходе работ по прокладке кабеля в Мехико в 1978 году.

 

Первые раскопки длились до 1982 года, в настоящее время руины и музей открыты для посещения. Работы, в ходе которых были обнаружены черепа, начались в 2015 году.

2
Читайте также
Загрузка...