В лесах Уганды обнаружена группа шимпанзе-убийц

 

Шимпанзе в лесу Нгого патрулируют границы своей территории, ищут членов конкурирующих групп, а если находят — не только прогоняют, но и убивают. Такое поведение привлекло внимание ученых.

 

Отдельным шимпанзе и раньше приходилось убивать соперников, но это были случайные схватки. Однако в последнее время за приматами закрепилась «привычка» намеренно выслеживать конкурентов и избавляться от них. 


«Шимпанзе из Нгого патрулируют свои территории и убивают соседей чаще, чем любая другая группа шимпанзе», — заметил Джон Митани из Мичиганского университета, который изучал приматов-убийц в течение 22 лет.


Поскольку патрулирование отнимает много энергии, это мешает самцам в стае выполнять свои прямые функции — продолжать род. Вместо этого благородного занятия шимпанзе, особенно обладатели многочисленного потомства, занимаются кровавыми делами, причем посвящают им большую часть жизни. Оставшиеся без покровителя самки попадают под защиту целой группы.


Единственный плюс в таком поведении — великолепный пример сотрудничества отдельных особей в стае, передает The Daily Mail


Ученые продолжают наблюдать за приматами, отмечая, что шимпанзе из Нгого являются самыми воинственными среди приматов.

3
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн