В лесах Суматры обнаружили древнейший вид человекообразных обезьян

Ученые добрались до изолированной группы орангутанов, которые тысячелетиями надежно скрывались в лесах на Суматре. Их скрытность сыграла им на руку: человекообразных обезьян окрестили совершенно новым видом.

 

Одновременно ученые предупреждают, что орангутанам Pongo tapanuliensis грозит исчезновение: в лесах обитают менее 800 особей. 


«Не каждый день мы находим новый вид человекообразных обезьян, поэтому открытие действительно грандиозное», — отметил автор исследования Майкл Крутцен из Цюрихского университета в Швейцарии.  


О существовании Pongo tapanuliensis исследователи не знали до 1997 года. Но когда узнали, не смогли толком разглядеть их уникальность. Лишь теперь ученые выяснили, что поведенческие и генетические отличия этих орангутанов указывают на отдельную ветвь развития.  

 


Начало генетическому исследованию было положено в 2013 году, когда самец-орангутан из леса в Батанг-Тору скончался от ранений, нанесенных местными жителями. Ученые получили доступ к телу и тщательно изучили особь, сразу же отыскав внешние отличия от других групп орангутанов на черепе и зубах. 


Также были изучены геномы 37 человекообразных обезьян, в том числе P. tapanuliensis. Тогда выяснилось, что около 3,4 млн лет назад борнеевские орангутаны и те, что живут в лесах Батанг-Тору, разделились на отдельные виды. 


Как считают исследователи, орангутаны  впервые попали в регион Сундаланд, где сейчас находится озеро Тоба, из материковой Азии. Озеро образовалось внутри огромной кальдеры, которая появилась в результате гигантского извержения одноименного вулкана, произошедшего примерно 74 тысячи лет назад.


В те времена часть сородичей Pongo tapanuliensis переместилась в регионы, которые теперь известны нам как Борнео и Ява, передает Live Science.

 
Орангутаны из Батанг-Тору, оставшись в одиночестве, сумели сохранить чистоту вида и теперь являются прямыми потомками первых орангутанов, представляя древнейшую эволюционную линию человекообразных обезьян. 


Их популяция в настоящее время находится под угрозой, поэтому ученые призывают к немедленным действиям, чтобы сохранить уникальный вид. 

2
Читайте также
Загрузка...