В куске янтаря впервые найден птенец

 

Впервые в истории в куске янтаря удалось обнаружить почти целого птенца возрастом 99 млн лет — он жил во времена динозавров.

 

Самородок добыли в янтарной шахте в Мьянме. В застывшей смоле сохранилась вся правая честь тела древней птички, передает Gizmodo.

 

Ученые исследовали останки существа с помощью микроскопа и специального томографа и объявили, что это был детеныш энанциорнисовой птицы. Судя по оперению, с момента его вылупления прошло несколько недель или дней. Перья у него на хвосте только начинали расти.

 

Несмотря на то что останки птенца в янтаре выглядят потрясающе, практически нет никаких шансов добыть из них ДНК птицы и возродить ее, как в «Парке юрского периода» (как сообщалось ранее, шансов на возрождение динозавров тоже нет).

 

Энанциорнисовые птицы к настоящему времени вымерли. Их название с древнегреческого можно перевести как «противоптицы». Почти каждый элемент их скелета был устроен иначе, чем у веерохвостых птиц, к которым относятся современные пернатые. Так, например, у энанциорнисовых птиц были зубы.

 

«Моя Планета» сообщала о других «янтарных» находках: в этих камнях только в последнее время были найдены ящерицы, кусок хвоста динозавра, прекрасный цветок, жук с эрегированным членом и многое другое.

0
Читайте также
Загрузка...