В Крыму найден русский мост, построенный 230 лет назад

© Институт археологии РАН

 

После захвата Крыма русские начали строить там дороги и мосты. Это было 230 лет назад — на полуострове ждали визита императрицы Екатерины II. Именно тогда был возведен небольшой каменный мост, который археологи обнаружили во время раскопок, предваряющих прокладку трассы «Таврида».

 

Мост был построен над ручьем Ашиль, левым притоком реки Булганак, который протекал в этом месте, но к концу XIX века полностью пересох, передает «Российская газета».

 

В 1787 году Екатерина II совершала большое путешествие по стране, в том числе по вновь присоединенным землям. Именно с этой поездкой связано выражение «потемкинские деревни». Но чиновники не только пускали пыль в глаза, но и, как выясняется, иногда действительно делали что-то полезное. К приезду государыни активно вели дорожное строительство, ставили дорожные знаки — «екатерининские мили». Данный мост — один из проектов той поры, считают археологи.

 

Малый каменный мост — именно так называется объект, который получит статус экскурсионного, — у деревни Некрасово, скорее всего, был возведен при строительстве участка дороги из Карасубазара (современного Белогорска).

 

Конструкции моста составляют в длину около 30 м, в ширину — 8 м. Они были сложены на растворе из тесаного природного камня. Ширина арки не превышает 2 м. Раньше у моста был парапет из тесаных каменных блоков, но он обрушился. Как можно понять по старинным картам и нацарапанной на камнях дате, сооружение использовалось как минимум до 60-х годов XIX века.

 

На месте раскопок найдены конские подковы и детали упряжи, монеты середины XIX века, пулелейка и семь свинцовых пуль. Это может говорить о нахождении у моста постоянного поста, ведь именно в этой точке сходились две дороги: одна шла с востока из Феодосии, вторая — с юго-востока из Судака.

 

«После небольшой реставрации мост может стать интересным объектом демонстрационного показа, иллюстрирующего преемственность дорожного строительства в России XVIII и XXI веков. Трудно было бы найти иной, более яркий пример этой преемственности», — сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

 

Также недавно в Крыму был найден античный каменный мост времен Боспорского царства.

1
Читайте также
Загрузка...