В Корее придумали механического червяка, который работает на влаге

В Сеульском национальном университете в Южной Корее создали мини-роботов, которые работают на влаге, впитываемой из окружающей среды. Так называемые гигроботы выглядят, как крошечные змейки и в будущем пригодятся в различных областях, в том числе в медицине. 
 

На создание крошечных роботов ученых вдохновили растения, которые изменяют размер и форму, поглощая влагу из почвы и воздуха. Процесс, который называется влагорасширением (hygroexpansion), происходит, например, у сосновых шишек, которые «закрываются» во влажности и раскрываются при теплых и сухих условиях, чтобы выпустить семена.

 

 

Гигроботы, несмотря на растительное вдохновение, сделаны из двух типов нановолокон. Одна сторона механизма восприимчива к влаге, а другая — нет. Гигробот перемещается благодаря взаимодействию двух слоев. Механизм абсолютно нетоксичен и является ключом к созданию микророботов, которых можно запускать внутрь человеческого тела для медицинских нужд. 


Пропитанный антибиотиками гигробот уже умеет перемещаться по культуральной пластинке с бактериями, оставляя за собой «чистый» след. В будущем он научится доставлять лекарства в организм человека, двигаясь за счет влаги из кожи.

0
Читайте также
Загрузка...