В Китае замечен музей, в который не пускают россиян

© Александр Никулин

 

Российский путешественник Александр Никулин рассказал о музее, в который ему не продали билет из-за его национальности.

 

Музей находится недалеко от российско-китайской границы в районе Айгунь городского округа Хэйхэ. Несмотря на то что в заведении даже есть вывески на русском, жителей России туда не пускают «ни за какие деньги». Сам Никулин убедился в этом на собственном опыте — в кассе он получил «категорический отказ», пишет турист в своем блоге в LiveJournal. По его словам, других россиян в музей тоже не пускали.

 

Официально музей называется «Айгуньский исторический музей». Его экспозиция, в частности, рассказывает о том, что в Айгуне в мае 1858 года был подписан Айгуньский договор, установивший русско-китайскую границу по реке Амур.

 

За подписание Айгуньского договора генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев добавил к своей фамилии титул Амурский. В Иркутске на улице Заморской были выстроены триумфальные Амурские ворота, улица Заморская была переименована в Амурскую. В Благовещенске на набережной тоже стоит памятник генерал-губернатору.

 

Китайцы считают этот договор неравным. Китай, ослабленный опиумными войнами и восстанием тайпинов, был вынужден пойти на уступки под угрозой Муравьева открыть второй фронт. Подписав Айгуньский договор, Китай потерял большую территорию.

 

Блогер отмечает, что в Сети есть фото экспозиции музея, но описание — только на китайском. На кадрах видны сцены подписания договора.

 

«Говорят, что каждый правитель Китая в обязательном порядке должен посетить музей в Айгуне», — отмечает Никулин.

2
Читайте также
Загрузка...