В Китае обнаружили «адскую индейку»

 

Недавно найденные на стройке в Гуанчжоу (Китай) окаменелости позволили ученым сделать вывод, что нелетающие пернатые динозавры (овирапторы) предпочитали в древние времена жить именно в этом регионе планеты.

 

Эти динозавры бродили по Земле одновременно с жутким тираннозавром, но выглядели при этом не как ящеры, а как трехметровые индейки. Corythoraptor jacobsi был пернат, похож и на павлина, и на крупную индейку (или страуса), имел выдающийся гребень на голове и беззубые челюсти. 


Почти целый скелет этого невиданного существа рассказал палеонтологам, что жил ископаемый представитель Corythoraptor jacobsi между 100 млн и 66 млн лет назад и ему было примерно восемь лет, когда он умер. 


Наличие гребня ученые объясняют точно теми же целями, что и его наличие у современных птиц, — он служил для борьбы с конкурентами и для спаривания. Однако гребень у этого динозавра был не кожистым, а костяным — подобно гребню шлемоносного казуара.


У пернатого, но нелетающего динозавра была длинная шея, которая и дает ему сходство с современными страусами, передает The Daily Mail.


Клюв Corythoraptor jacobsi был очень острым и опасным, хотя зубов ученые, благодаря хорошо сохранившейся части черепа и челюсти, не обнаружили. Китайское открытие специалисты приписали к семейству пернатых динозавров — овирапторов, а СМИ дали ему прозвище «адская индейка».

0
Читайте также
Загрузка...