В Карпатах заметили гигантского «призрака»

В облаках над Карпатами периодически возникает оптическая иллюзия — гигантская тень, похожая на человека. Туристам известен этот феномен, но его появление всегда ошеломляет.

 

Тень попала на видео благодаря туристам из Калуша, которые шли к горе Петрос. Призрак двигался и приближался к людям. 


«Всматриваюсь, всматриваюсь, а призрак начинает увеличиваться. Очертания более четкие. И тогда мысль так приходит: а может, это не тень, а нечто другое», — рассказал Юрий Барна для ТСН. «Мы там махали ему руками, танцевали. И он нам в ответ!» — добавила Леся Бабяк. 


На самом деле Брокенский призрак людям не отвечал, просто потому что он не призрак. Это оптическое явление, когда человеческий силуэт отражается в тумане, если позади солнце, а впереди туман. Солнце должно располагаться низко над горизонтом, чтобы человеческая тень проецировалась на туманную пелену как на экран.  

 

 

Тайну призрака люди разгадали более двух столетий назад. Один ученый встретил его в Германии, на горе Брокен. Несмотря на то что местные говорили: там на свои шабаши собираются ведьмы, он догадался, что за тень гуляет по горам. 


Брокенского призрака можно увидеть не только в Карпатах — в любых горах и даже на море, лишь бы погода способствовала. Горные козлы, одиночные деревья и даже целые здания — история знает немало странных очертаний на горизонте.

 

Таким образом, Брокенский призрак — это тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория). Призрак может и шевелиться (иногда совершенно неожиданно) из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке.

 

О других редких атмосферных явлениях читайте в нашем спецматериале.

1
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн