В Канаде исчезла целая река

© Dan Shugar

 

Река Слимс, которая брала начало от ледников в Канаде, исчезла в течение четырех дней в прошлом году. Это тревожный сигнал от глобального потепления, которое кардинально меняет географию планеты.


Резкое и неожиданное исчезновение реки Слимс, разливавшейся в прежние времена на 150 м, оказалось первым наблюдаемым случаем скрадывания водоема, при котором воды одной реки внезапно уходят в другую.


В течение сотен лет Слимс направлялась от ледников Каскавулш к Берингову морю, однако весной 2016 года ледяной щит отступил к материку в пользу реки Каскавулш, которая течет на юг в сторону Тихого океана. Во время полевой экспедиции ученые столкнулись с радикальным преобразованием местного ландшафта. Дельта реки превратилась в пустыню, а русло практически пересохло. 


Скрадывание было зарегистрировано группой ученых, которая наблюдала за постепенным отступлением ледника на протяжении 50 лет. Однако в 2016 году отступление резко ускорилось, и река Слимс прекратила существовать в одно геологическое мгновение, передает The Guardian.  

 

Осмотр реки при помощи беспилотника показал, что вся вода, шедшая от ледника, теперь не направляется в Слимс, а уходит только в Каскавулш. 


Палеоклиматолог из Университета штата Огайо Лонни Томпсон полагает, что исчезновение реки произошло из-за глобального потепления, и предупреждает, что мы еще увидим другие масштабные геологические изменения.


 

1
Читайте также