В Израиле нашли древнюю ритуальную маску эпохи неолита

 Таких масок в мире всего 15.

 

На конференции израильского Общества исследований первобытного общества археологи рассказали о древней каменной маске, сделанной в эпоху неолита — около 9000 лет назад. Маска сделана из розовато-желтого известняка. По словам археологов, это очень тонкая работа. Маска симметрична, тщательно обтесана, на ней даже видны скулы и зубы. Находка была изъята у черных археологов несколько месяцев назад. В ходе расследования, проведенного отделом по борьбе с хищением древностей, удалось узнать, что маска была найдена в районе Пней-Хевер возле Хеврона, сообщает News Network.

 

© Antiquities Theft Prevention Unit/Israel Antiquities Authority

 

«Маска — уникальная находка для всего археологического мира. То, что мы знаем, откуда она попала к нам, делает ее еще более важной. Нам известно не так много о других подобных масках эпохи неолита. Нам сложно их изучать, так как большинство из них хранятся в частных коллекциях», — рассказал сотрудник отдела по борьбе с хищением древностей Ронит Лупо.

 

© Antiquities Theft Prevention Unit/Israel Antiquities Authority

 

Доктор Омри Барзилай добавил, что маска связана с переходом от собирательства к производящей экономике. После аграрной революции увеличилось количество религиозных культов. Скорее всего, найденная маска — ритуальный предмет.

 

Ранее «Моя Планета» рассказывала о музее ритуальных масок на острове Бали. 

0
Читайте также
Загрузка...