В Израиле найден родной город апостолов Андрея и Петра

 

Археологи обнаружили на севере Израиля римский затерянный город Юлиада, построенный на руинах еврейской рыбацкой деревни Вифсаида, считающейся малой родиной апостолов Филиппа, Петра и Андрея Первозванного.

 

Исследователи давно пытались отыскать Юлиаду. И вот израильские и американские археологи наконец заявили, что, вероятно, обнаружили потерянный город недалеко от реки Иордан — в нескольких сотнях метров от Тивериадского озера, которое в евангельском контексте более известное как Галилейское море. При этом археологи предполагают, что в те времена город мог находиться намного ближе к водоему, уровень воды в котором в первое столетие нашей эры был выше.

 

Римский историк I века Иосиф Флавий писал, что Юлиада была построена около 30 года н. э. на развалинах деревушки Вифсаида, где, согласно Евангелию от Иоанна, родились апостолы Филипп, Петр и Андрей Первозванный, пишет Daily Mail.

 

 

Участок, на котором проводятся раскопки, также находится рядом с местом, где, согласно Евангелию от Луки, Иисус совершил чудо, накормив 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами.

 

«Мы нашли фрагменты керамики, монеты и остатки общественной бани, наличие которой, как правило, доказывает, что обнаруженный населенный пункт — не маленькая деревня, а город, соответствующий Юлиаде», — заявил доктор Мордехай Авиам из израильского Колледжа Кинерет.

 

Ученый надеется, что дальнейшие раскопки позволят обнаружить вещи, доказывающие, что до Юлиады на этом месте действительно находилась Вифсаида.

3
Читайте также
Загрузка...