В Грузии нашли древнейшее в мире вино

Эта новость звучит как тост. Отныне Грузия может считаться родиной вина — там нашли древнейшие известные человечеству остатки этого напитка.

 

Вино с выдержкой 8000 лет — звучит, не так ли? Следы алкогольного продукта найдены на глиняных черепках на двух археологических памятниках в этой кавказской республике. Это самое раннее свидетельство производства напитка из евразийского винограда, который сейчас является основой практически для всех сортов вин, передает New York Times.

 

Страна, известная своей застольной культурой, была почти синонимом сибаритства в советские годы. Археологи и раньше знали, что производить и со вкусом употреблять вино в Грузии умели на протяжении веков — и в эпоху бронзы, и во времена древних Греции и Рима, и в Средневековье.

 

Теперь выяснилось, что история началась еще в неолите — последней эпохе каменного века, около 6000 года до н. э. Патрик МакГоверн, молекулярный археолог из Университета Пенсильвании, США, и его команда исследовали остатки двух селений того периода, расположенных примерно в 50 км к югу от Тбилиси. Выяснилось, что вино тогда хранили в глиняных сосудах, вмещавших до 300 л, и, предположительно, держали их под землей, чтобы вино бродило — этот метод на Кавказе применяется до сих пор.

 

 

Команда исследователей провела химический анализ нескольких черепков. На восьми обнаружились следы вина, включая винную кислоту, а также яблочную, янтарную и лимонную. Доктор Макговерн сказал, что, насколько ему известно, комбинация этих четырех кислот обнаруживается только в виноградном вине.

 

Радиоуглеродное исследование датировало сосуды периодом от 6000 до 5800 года до н. э. Команда также обнаружила следы древней пыльцы винограда, крахмала из виноградного вина и останков от неолитических плодовых мух. К сожалению, установить, было вино белым или красным, не удалось.

 

Перед этим древнейшим образчиком виноделия считалась находка из Ирана. Но «персидское» вино на 600–1000 лет моложе грузинского. Впрочем, самым ранним известным ферментированным напитком, относящимся примерно к 7000 году до н. э., является коктейль из риса, меда, плодов боярышника и дикого винограда, обнаруженный в Китае. Грузинский прародитель нынешних шардоне, каберне-совиньона и прочих бордо сделан исключительно из винограда.

4
Читайте также
Смотреть онлайн