В Гренландии нашли окаменевший мозг «морского монстра»

Ученые обнаружили 15 окаменевших останков морских хищников, которые жили 520 млн лет назад. Находки помогут специалистам понять этапы эволюции мозга.

 

Останки принадлежат Kerygmachela kierkegaardi — морскому животному овальной формы с двумя отростками на голове, 11 плавниками с каждой стороны и тонким хвостом. Мозг животного в длину составлял 25 см и был проще современного мозга его потомков, состоял всего из одного отдела. Это очень важно, потому что ранее считалось, что мозг предков позвоночных и членистоногих состоял из трех отделов, но оказалось, что это не так.

 

© Rebecca Gelernter

 

Несмотря на примитивность мозга, эти животные успешно пережили кембрийский взрыв 540 млн лет назад, когда появились новые виды и закрепилось разделение на хищников и жертв. Они передвигались с помощью 11 плавников и использовали фронтальные отростки для захвата жертвы. Новые находки также проливают свет на эволюцию глаз и зрения: их форма является промежуточным звеном между простым устройством глаз, как у онихофоров или тихоходок, и сложным, как у членистоногих, сообщает LiveScience.

 

© Jakob Vinther

1
Читайте также
Загрузка...