В глубинах Марианской впадины обнаружен новый вид рыбок-монстров

Крохотная, полупрозрачная, лишенная чешуи рыбка, напоминающая куриное филе, пораженное опухолью, живет на немыслимой для подобных существ глубине до 8000 м. Как она приспособилась к суровым условиям?

 

Марианский морской слизень (Pseudoliparis swirei) изучается биологами со всего света с 2014 года. Только сейчас при помощи анализа ДНК и сканирования скелета и тканей этого слизня выяснилось, что Pseudoliparis swirei — совершенно новый вид. И внешность у него далеко не самая привлекательная.

 

 

Этот представитель марианской фауны находится под гигантским давлением, которое «сравнимо со слоном, стоящим на большом пальце ноги». Однако хрупкий вид рыбки обманчив. Слизни прекрасно себя чувствуют в негостеприимных для нас глубинах. Как выяснилось во время наблюдений за рыбками, они сбиваются в стайки и охотятся за ракообразными, загоняя их в ловушки. 


Поднятые на поверхность рыбки при дневном свете выглядят желеобразно: их тела имеют бледно-розовый оттенок, и на первый взгляд кажется, что скелета они не имеют. Однако сканирование показывает наличие устойчивой скелетной структуры, которой давление не помеха. 


«Нам все кажется, что это суровая среда обитания, потому что для нас она экстремальна, — говорит руководитель исследования, биолог Маккензи Геррингер. — Однако для многих существ глубины — комфортный дом. Дальнейшие исследования приведут к еще более странным открытиям. Ожидается множество сюрпризов».


Жуткого слизня Pseudoliparis swirei назвали в честь моряка Геберта Свайра, офицера экспедиции HMS Challenger, который в конце 1800-х годов впервые обнаружил Марианскую впадину. 


Хотя вид глубоководной рыбки не слишком привлекателен, она не самая ужасная среди ужасных. Не обязательно опускать камеры и аппараты в Марианский желоб, чтобы найти настоящих чудовищ.

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018