В древнем захоронении в Приморье найден скелет-«танцор»

 

 

Древний скелет, найденный в захоронении в Усть-Ивановке Приморского края, удивил археологов: останки покойника застыли в такой позе, будто он исполняет какой-то странный танец.

 

Скелет, которого археологи почему-то назвали Михаилом, лежал на спине, его ноги были скрещены, а колени раздвинуты. Ни одна известная погребальная церемония не предполагает такой позы.

 

Захоронение датируется VII–IX веками, передает Siberian Times.

 

Консультации с судмедэкспертами и антропологами позволили предположить, что руки и ноги скелета были связаны — иначе со временем они бы выпрямились. Согласно другой теории, его руки и ноги деформировались из-за туберкулеза или сифилиса.

 

В могиле также были найдены несколько наконечников стрел. Один — над плечом, другой — в районе бедра, близко к костям. Точно не известно, были ли стрелы положены в гробницу или же этими стрелами древний мертвец был умерщвлен. Если стрела попала в бедро, то она могла повредить большую артерию и человек мог скончаться от потери крови, рассуждают ученые.

 

 

 

Археологи пришли к выводу, что человек был невысок ростом, всего 154 см. Скорее всего, ему было меньше 30 лет.

 

Могила Михаила радикально отличается от других захоронений в этом археологическом памятнике. Она имеет прямоугольную форму, тогда как все остальные — круглую. Кроме того, другие могилы были заполнены костями, принадлежавшими необычно пожилым для раннего Средневековья людям, — им было от 50 до 70 лет.

 

Предварительно Михаила относят к народности мохэ (она же мукри) алтайской семьи тунгусо-маньчжурской группы. Российские ученые говорят, что получили доказательства того, что эта народность выращивала сельскохозяйственные культуры и разводила животных — свиней.

 

Ученые говорят, что это были, в общем, мирные люди, но, как и всем в Средневековье, им иногда приходилось защищать себя. В ходе раскопок были найдены наконечники стрел, броневые пластины, другие виды вооружения и даже остатки фортификационных сооружений, характерных для мохэ.

 

Сейчас в Швеции ведется работа по анализу скелета, чтобы узнать больше о «танцоре» из темных веков.

3
Читайте также
Загрузка...