В центре шведской столицы обнаружили кладбище старинных кораблей

Археологи обнаружили в центре Стокгольма останки 15 кораблей. Они лежат на морском дне между островами Шеппсхольмен и Кастельхольмен.

Не менее пяти судов ранее были большими военными кораблями размером со знаменитого «Вазу» (корабль XVII века, одна из главных достопримечательностей Стокгольма, выставлен в одноименном музее).

«Мы знали о семи судах и думали, что будет любопытно на них взглянуть. Но что в центре Стокгольма окажется так много затонувших судов, мы даже не предполагали», — рассказал Йим Ханссон, археолог Музея морской истории.

Семь кораблей, о которых заявил Ханссон, были затоплены в 1642 году специально: они служили опорами для моста, перекинутого между двумя островами. За прошедшие века суда несильно пострадали. По словам ученых, они «лежат, словно на полке». Вместе с ними на морском дне были обнаружены и другие артефакты — пушечные ядра, керамические предметы.

Сейчас археологи пытаются выяснить названия всех обнаруженных на кладбище кораблей. Как минимум один из них мог принадлежать Дании, передает ТАСС. «В архиве есть сведения о датском военном корабле под названием Grå Ulven ("Серый волк"), который был затоплен в этом районе в 1670 году, — пояснил Йим Ханссон. — Так что при наличии некоторой хронологии и удачи мы, возможно, сможем идентифицировать какие-то из кораблей».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен