В центре Москвы найдены артефакты культуры боевых топоров

Каменные топоры возрастом около 4000 лет найдены археологами на месте будущего столичного парка «Зарядье» и в Соймоновском проезде во время подготовки к благоустройству улицы.

 

Топоры, которые, к сожалению, сохранились не целиком, характерны для рубежа III–II тысячелетий до н. э. Но даже фрагменты позволили археологам предполагать, что тысячи лет назад они были одинаковыми. Каждый из них некогда представлял собой гладкий продолговатый камень с остро заточенным концом. Посредине камня было высверлено ровное отверстие. В него вставлялось древко. Похожее оружие находили на территории от Центральной Германии до Поволжья, оно могло быть как боевым, так и ритуальным, сообщается на сайте мэрии Москвы.

 

 

Камни были сделаны представителями культуры Фатьяново-Балабаново, это подгруппа более обширной общности — культуры боевых топоров, или шнуровой керамики. Представители этой культуры жили на территории Центральной и Восточной Европы. Их считают общими предками германских, славянских племен и балтов. У них была европейская внешность, они занимались скотоводством, владели навыками металлургии. В захоронениях часто находили каменные топоры.

 

 

Примечательно, что находки были сделаны в культурных слоях XVI–XVII веков. Науке известны случаи, когда каменные топоры могли использовать вторично в более позднее время. Предположительно, они могли быть амулетами. Камень с дырой посредине называли «куриный бог» и верили, что он приносит удачу в ведении домашнего хозяйства. Или, возможно, топоры применяли как точильные камни, грузила для рыболовных сетей.

 

Конечно, москвичи, жившие в эпоху первых русских царей, не догадывались, насколько древние изделия попали к ним в руки.

2
Читайте также
Загрузка...