В центре Млечного Пути нашлась новая гигантская черная дыра

 

В центре нашей Галактики нашли гигантскую черную дыру, которая в 100 000 раз больше Солнца и находится в молекулярном облаке газа на расстоянии в 25 000 световых лет от Земли.

 

Черную дыру открыли японские астрономы при помощи обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter Array), чья аппаратура зарегистрировала излучение на частотах 265,9 и 230,5 ГГц. 


Компьютерное моделирование, проведенное специалистами, показало, что динамика газа в CO–0.40–0.22 объясняется присутствием в облаке черной дыры средней массы. Такой тип черных дыр существовал только в теории, так что это первое доказательство, что они реальны, передает The Daily Mail.


Как показали недавние исследования, сверхмассивные черные дыры необходимы в формировании галактик, звезд и даже самой жизни. Некоторые из них составляют примерно половину от размера целой галактики, что указывает на их большое значение в эволюции звездных скоплений. 


Черная дыра — это область пространства, которая обладает столь сильным гравитационным полем, что поглощает весь свет, который проходит вблизи, не отражая его.


Однако черные дыры средней массы значительно тяжелее, чем черные дыры звездной массы, но легче сверхмассивных. Поскольку механизмы формирования черных дыр средней массы неизвестны, не совсем понятно, чем вызвано такое значительное различие в количестве объектов.


Профессор Томохару Ока полагает, что такие объекты образуются в относительно компактных звездных скоплениях и сливаются воедино в центре галактики, чтобы сформировать сверхмассивную черную дыру. 


Обнаруженная японцами черная дыра в настоящее время неактивна и не захватывает материю.

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн