В центре Мексики нашли древнейший «Манхэттен»

Древний город, столь плотно застроенный пирамидами, как Манхэттен — небоскребами, нашли в сердце Мексики благодаря новейшим технологиям визуализации и картографирования.

 

Археологи из Университета Колорадо с помощью лазерного зондирования поверхности исследовали руины заброшенного города Ангамуко в центральном штате Мичоакан, и установили его подлинные размеры. Оказывается, что под слоем лавы и земли скрывался мезоамериканский мегаполис — его площадь составляла 26 км².

 

 

«Обнаружить, что такой город существовал в самом центре Мексики и никто не знал, что он на самом деле есть, это удивительно», — констатировал антрополог Крис Фишер. 


Мегаполис был построен в 900 году народами пурепеча или тараски. Их государство конкурировало с империй ацтеков, с которыми велись постоянные войны. Столицей государства тарасков был город Цинцунцан, а в 1520-х годах территорию пурепеча завоевали конкистадоры. 


«Это огромная территория с большим числом построек и многочисленным населением. Если вы посчитаете, то внезапно обнаружите, что здесь было около 40 000 построек. Примерно столько же сейчас находится на острове Манхэттен», — уточняет Фишер.


В период процветания Ангамуко, между 1000 и 1350 годом, предположительно, в нем жили около 100 000 человек. 


Эксперты отметили, что без лидара археологи раскапывали бы древний «Манхэттен» около 20 лет, передает The Daily Mail.

1
Читайте также
Загрузка...