Утвержден официальный рецепт кофе по-петербургски

 

Он обладает насыщенным и ярким вкусом, но не очень крепкий и с обязательной молочной пеной, каковая должна напоминать о белых ночах. Таков кофе по-петербургски, разработанный специалистами петербургского Музея кофе по заказу комитета по внешним связям города.

 

Рецепт, как сообщается, разработан на основе исторических материалов. Этим напитком планируется угощать гостей на официальных приемах и обедах, кроме того, его предложат подавать клиентам местных кафе и ресторанов, передает ТАСС.

 

Для приготовления петербургского кофе следует взять 18 г свежеобжаренного кофе арабика, 80 мл горячей воды и одну-две столовых ложки молочной пены. Сперва готовится двойной эспрессо, затем в него добавляют горячую воду и молочную пену, взбитую при помощи капучинатора. Готовый кофе подают со стаканом воды.

 

Кофе в Петербурге пьют со времен его основания. Именно при Петре I напиток получил популярность. Первый российский император приказал подавать кофе на балах, ассамблеях и маскарадах.

 

В 1720 году на местной Троицкой площади Санкт-Петербурга появилась первая в России кофейня — аустерия «Четыре фрегата», которой управлял личный повар Петра I, голландец по происхождению.

 

В XVIII–XIX веках в Петербурге кофе пили больше, чем в Москве, жители которой предпочитали чай. Одним из самых известных рецептов был кофе, который варили для Екатерины II. Императрица выпивала до пяти чашек этого напитка в день, причем ее кофе был очень крепким: на чашку ей требовалось 80 г молотых зерен, это в десять раз больше, чем используется для чашки эспрессо в наши дни.

11
Читайте также
Загрузка...