Устройство копья, которым убили мамонта, поразило ученых

В Музее мамонта Северо-Восточного федерального университета изучают найденное в ребрах мамонта необычное копье длиной более 30 см.

 

Копье интересно в первую очередь своим качеством: кончик у него очень острый и идеально отшлифованный. На некотором расстоянии от острия по обоим краям имеются пазы, ровные по ширине и глубине, словно сделанные при помощи станка.


«В такие пазы вкладывались микролиты — острые пластинки из камня, — и это усиливало поражающую способность копья. Меня, как ученого-палеонтолога, поразил тот факт, что первобытный человек без технологий, каменным орудием смог выточить идеально ровный наконечник», — рассказал директор музея, кандидат биологических наук Семен Григорьев.

 

Такие технологии изготовления копий появились около 12 000 лет назад, накануне вымирания мамонтов. Говорить о том, был ли мамонт, внутри костей которого нашли орудие, убит именно этим копьем, пока рано — специалисты проводят датировку костей мамонта и артефакта.

 

Сегодня Музей мамонта обладает тремя наконечниками, хранящимися в коллекции артефактов древнего человека. Два извлечены из бивня мамонта, а третий — из рога шерстистого носорога.

 

 

«Первый, который наделал шума в СМИ, самый короткий — 32 см — и самый молодой и современный по технике исполнения, которая появилась примерно 12 000 лет назад, накануне вымирания этих крупных животных. Погиб ли мамонт от найденного холодного оружия, пока не известно. Ученые выясняют точный возраст скелета и артефакта», — добавил палеонтолог. 


Второй наконечник длиной в 73 см был найден на Янской стоянке. Третий наконечник копья — 93 см, уникальный, из рога шерстистого носорога, его возраст 13 300 лет. «Нигде в мире такого нет, есть переходники копья из рога, но не само копье из кератина. Это самая северная находка оружия», — отметил Григорьев.


Артефакты изучены с максимальным использованием современных технологий, таких как 3D и электронный сканирующий микроскоп, который позволяет не только исследовать макроструктуру поверхности орудий, но и выявить химический состав.

4
Читайте также