Ученые: глаза совы можно увидеть в ее ушах

«Зеркала души» у сов можно увидеть через «окна» в ушах. Натуралист Джеймс МакКормак рассказал, почему природа создала черепа эти птиц именно такими.

 

Как и все птицы, совы не имеют внешних структур уха. У птиц уши выглядят как отверстия в черепах, плотно прикрытые перьями. Совы — отдельная глава в книге о птичьих ушах.


МакКормак сфотографировал североамериканских мохноногих сычей Aegolius acadicus в южном Огайо, когда работал на проекте по изучению миграционных путей птиц. 


Дважды в год (осенью и весной) ученые используют звуковую имитацию криков совы, чтобы заманить сычей в сети, а затем присоединить датчики к их ногам. После этого птиц отпускают на волю, но сначала уделяют несколько минут на то, чтобы сфотографировать и рассмотреть сыча поближе.

 

© Jim McCormac

 

МакКормак рассказывает, что одна из примечательных особенностей скелета североамериканского мохноногого сыча — большие ушные раковины, скрытые под ворохом перьев. Однако, если отодвинуть «кулисы», можно увидеть в ушном отверстии часть глаза птицы.


Североамериканские мохноногие сычи — довольно маленькие птицы (до 21 см в высоту и весом до 150 г), а их глаза составляют 5% от массы тела. Хотя у большинства сов тоже имеются крупные глазные «груши» (у сов глаза имеют грушевидную форму) и ушные отверстия, глаза Aegolius acadicus кажутся крупнее по отношению к их телам, поэтому их легче обнаружить в «закулисье» перьев. 


Уши сов гораздо больше, чем у других птиц. Это позволяет им никому не передавать право считаться превосходными ночными охотниками, уточняет Live Science. К примеру, сипуха в полной темноте, руководствуясь лишь слухом, определяет местоположение жертвы с точностью до 1°.

0
Читайте также
Загрузка...