Ученые выяснили, как человек приобрел умение рисовать

Метание легких копий во время охоты на большие расстояния привело к умению разумного человека рисовать, что, в свою очередь, позволило ему выиграть в эволюционной гонке с неандертальцами.

 

Неандертальцы умели делать орудия для охоты, но никогда не демонстрировали способность рисовать, в отличие от Homo sapiens, которые рисовали животных и другие образы на скалах и стенах пещер. Профессор психологии из Калифорнийского университета в Дейвисе Ричард Косс выдвинул теорию, согласно которой этот разрыв в культуре может объясняться различиями в способах охоты.

 

Специалист напомнил, что неандертальцы использовали толстые и тяжелые копья на близком расстоянии, чтобы убивать лошадей, оленей, бизонов на территории Евразии, в то время как Homo sapiens потратили сотни тысяч лет на охоту легкими копьями с дальнего расстояния на просторах Африки, сообщает EurekAlert.

 

Косс уверен, что необходимость постоянно анализировать обстановку и прицеливаться для дальнего броска постепенно изменила мозг Homo sapiens и они смогли получить более развитую кору теменной доли мозга. Именно эта зона играет большую роль в обработке зрительной информации и ориентировании.

 

«Неандертальцы могли мысленно визуализировать ранее увиденных животных, но они не могли эффективно воплотить эти образы в скоординированные шаблоны ручного движения, необходимые для рисования», — считает Косс.

 

Психолог настаивает, что рисование и метание копья на охоте требуют схожих навыков. Таким образом, наскальные рисунки могли стать «учебниками» для людей, помогая им тренировать наблюдательность, внимательность и определять слабые места своей добычи. В результате появление рисунка, возможно, заложило основу для культурных изменений.

 

«Моя Планета» сообщала, что за неандертальцами несправедливо закрепился образ примитивных и неразумных существ. Грубые черты их лиц, восстановленных художниками, отпугивают нас. Однако внешность обманчива, и неандертальцам не чужд был даже декор помещений и коллекционирование украшений.

2
Читайте также
Загрузка...