На Мадагаскаре найдены ранее неизвестные виды пауков-пеликанов

Биологи обнаружили на Мадагаскаре и в Южной Африке 18 неизвестных прежде видов удивительных пауков-пеликанов, ставших одними из самых ловких убийц среди своих собратьев.

 

Давным-давно, 165 млн лет назад жил паук, похожий на пеликана. Его любимым блюдом были другие пауки. Счастливый конец этой истории, по крайней мере для арахнофилов, заключается в том, что пауки-пеликаны существуют до сих пор, причем в гораздо большем разнообразии, чем биологи думали прежде. Согласно статье в журнале ZooKeys, по меньшей мере еще 26 видов пауков-пеликанов ползают по территории Мадагаскара и Южной Африки. При этом 18 из этих видов еще никогда не были описаны специалистами.

 

«Я считаю, что будет гораздо больше видов, которые пока не задокументированы», — выразила мнение Ханна Вуд, занимающаяся изучением пауков в смитсоновском Национальном музее естественной истории, пишет Live Science.

 

То, как паук-пеликан получил свое имя, не является тайной. Когда он не охотится, то часто сгибает свои длинные клешни, называемые хелицерами, вдоль длинной шеи, что придает ему схожесть с пеликаном. Однако, в отличие от птицы, рот паука расположен в нижней части его шеи — на идеальном расстоянии от клешней, — чтобы полакомиться своей добычей.

 

Пауки-пеликаны хорошие охотники, но, в отличие от собратьев, они не любят плести паутину, а предпочитают преследовать более мелких пауков, двигаясь по сплетенным ими же шелковым нитям. Подобравшись достаточно близко, паук-пеликан «выстреливает» мощными ядовитыми челюстями и держит жертву на весу, чтобы она не убежала и не причинила ему вред.

 

 

Пауки-пеликаны необычны даже по стандартам арахнологов, но их методы проверены временем. Ханна Вуд называет этих пауков «живыми ископаемыми», поскольку они удивительно похожи на виды, жившие 165 млн лет назад.

 

«Моя Планета» рассказывала, что пауки настолько давно живут на Земле, что в процессе эволюции арахнофобия стала частью ДНК человека. При этом многие люди ужасно боятся пауков: так, один из жителей Австралии, увидев в салоне автомобиля паука-охотника, утопил свою машину.

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн