Ученым впервые удалось вырастить бьющееся человеческое сердце

Сердечную мышцу человека, способную сокращаться, вырастили из стволовых клеток.

 

Четыре недели потребовалось ученым из Колумбийского университета, чтобы вырастить живое сердце взрослого человека из стволовых клеток. Это достижение чрезвычайно важно для медицины: появилась возможность изучать человеческие болезни на лабораторном сердце.

 

Попытки вырастить сердечную мышцу осуществлялись и раньше. Общий подход заключался в том, чтобы использовать как можно более зрелые кардиомиоциты, максимально приближенные по структуре к той ткани, которую хотят получить. Ученые из Колумбийского университета подошли к проблеме по-новому: они использовали стволовые клетки на ранних стадиях развития, и оказалось, что те намного лучше реагируют на стимуляцию роста. Команда исследователей использовала электрические импульсы для активизации собственных сокращений мышцы, и через четыре недели настоящее человеческое сердце совершенно созрело и начало биться самостоятельно.

 

Полученное сердце обладает поистине беспрецедентным сходством с настоящим. В дальнейшем команда планирует использовать лабораторное сердце для имитации сердечной недостаточности, а также для исследования медицинских препаратов на предмет кардиотоксичности.

 

На страницах «Моей Планеты» вы можете узнать больше о достижениях биоинженерии.

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн