Ученый: Американцы через 20 лет не будут заниматься сексом ради зачатия

 

Лет через 20 американцы перестанут заниматься сексом ради продолжения рода, заявил профессор Хэнк Грили из Стэнфордского университета.

 

Директор стэнфордского Центра права и биологии считает, что примерно через 20–30 лет жители развитых стран будут выбирать из ряда эмбрионов, созданных из ДНК родителей в лаборатории. Это происходит уже сейчас — на ограниченной основе, для профилактики заболеваний и иногда для выбора пола, передает Quartz.

 

Профессор утверждает, что процесс станет намного дешевле и широко распространится благодаря технологии, которая позволит парам производить яйцеклетки и сперму из стволовых клеток их кожи.

 

Благодаря этому родители начнут делать скрининг полученных эмбрионов на генетические заболевания, что позволит, например, исключить ген BRAC1, провоцирующий рак молочной железы, предрасположенность к болезни Альцгеймера.

 

Кроме того, родители смогут выбирать косметические функции, такие как цвет волос и глаз, и даже более сложные черты, такие как интеллект.

 

Конечно, полностью исключить какие-то заболевания или предсказать особенности личности будет нельзя, но наука сможет показать, какова будет вероятность наличия / отсутствия тех или иных черт у будущего ребенка. Например, врачи могут сказать: даем 60%, что этот эмбрион будет учиться на пятерки, когда вырастет. Примерно так объясняет ситуацию Грили, выступавший с соответствующим докладом на фестивале Aspen Ideas.

 

Профессор отказывается считать свой прогноз утопией (или кто-то сочтет это антиутопией?). Единственной серьезной проблемой, как ему представляется, станет спор родителей о том, какой эмбрион выбрать: «ей нужен эмбрион 15, ему — эмбрион 64».

 

«Что вы предпочтете? Немного более высокий шанс диабета с несколько меньшим риском шизофрении против лучших музыкальных способностей и гораздо меньшего риска рака толстой кишки?» — приводит пример дилеммы Грили.

 

Профессор поясняет, что это будут не «дизайнерские» дети. «Вы выбираете эмбрион. У ребенка будет только то, что есть у двух родителей», — говорит он.

 

Грили признает, что этические проблемы, вероятно, возникнут из-за безопасности, принуждения, справедливости и структуры семьи, но, по его мнению, ни одно из этих препятствий не остановит развитие этой практики.

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн