Ученые: Журавли выбирают себе возлюбленных еще с детства

Как выяснили орнитологи, американские журавли привязываются к своим возлюбленным еще до того, как формируют пару. Так возникает настоящая «журавлиная верность», которая помогает птицам выжить.

 

Американские журавли, похоже, выбирают себе пару, еще будучи утятами. Взрослея, они ведут дружбу с избранником (или избранницей), а затем оба образовывают крепкую семью. 


Эту поразительную особенность выяснила группа исследователей под руководством Университета Джорджии. Орнитологи наблюдали за американскими журавлями с 2001 года. К каждой птице прикрепили GPS-передатчик для удобства исследования, передает The Daily Mail.


Выяснилось, что из 58 пар 68% были «друзьями детства». Более четверти (26%) сформировали отношения за два года до спаривания. 


Ученые полагают, что такое поведение помогает добиться лучших условий для продолжения рода, а также социализироваться и совместно добывать пропитание. Американские журавли — теперь редкий вид. С 1941 года из-за охоты на этих птиц их популяция снизилась до крайнего минимума — 16 журавлей. Сегодня, благодаря мероприятиям по сохранению вида, этих птиц насчитывается около 612, и число, к счастью, растет.

2
Читайте также
Загрузка...