Ученые записали мультфильм в ДНК бактерии

 

В ДНК можно хранить не только генетическую, но и другую информацию. Ученые доказали это, записав в ДНК бактерии короткий мультфильм и затем восстановив его с точностью в 90%. 

 

«Мы хотим сделать из клеток историков. Мы представляем себе биологическую систему памяти, которая намного меньше и при этом более гибкая, чем существующие сегодня технологии. Она сможет отслеживать множество изменений в организме, при этом не причиняя дискомфорта», — объясняет нейробиолог Сет Шипман, докторант Гарвардской медицинской школы в Бостоне.


Для начала ученые решили доказать, что ДНК можно использовать для записи различной информации. Чтобы поместить «мультфильм» в ДНК, они использовали технологию редактирования генома CRISPR-Cas9 — «молекулярных ножниц», позволяющих вырезать из ДНК одни фрагменты и вставлять другие. 


В ДНК бактерии встроили изображение человеческой руки, а затем классическую анимацию из 1870-х годов, которая изображает бегущую лошадь.

 

 

CRISPR — это группа белков и ДНК, играющих у бактерий роль иммунитета. Когда вирус инфицирует бактерию, CRISPR вырезает фрагмент чужеродной ДНК и сохраняет в геноме бактерии. Столкнувшись с вирусом в следующий раз, бактерия уже сможет его узнать и защититься от него.


«Такая способность CRISPR делает его подходящей системой для записи событий на протяжении определенного периода времени», — объясняет Шипман.


Исследователи поместили в ДНК пять кадров, изображающих лошадь в движении, — по кадру в день. Затем они секвенировали геном бактерии и с точностью в 90% восстановили мультфильм.


Хотя может показаться, что этот проект имеет очень ограниченное применение в реальной жизни, исследователи заявляют, что поставили цели, выходящие за рамки текущего исследования, передает Live Science.

1
Читайте также