Ученые выяснили, возможно ли существование Стены из «Игры престолов»

В сверхпопулярном сериале «Игра престолов» титаническая ледяная Стена помогает «Ночному дозору» отражать атаки великанов и нежити. Но возможно ли построить такую структуру в реальном мире?

 

Результаты нового исследования показывают, что нет, это нереально, потому что без магии такой барьер быстро упадет.

 

Стена из «Игры престолов» составляет около 215 м в высоту и 480 км в длину. Она достаточно широка на вершине для того, чтобы дюжина конных рыцарей проехали бок о бок. Одно из девяти чудес, сделанных людьми из книги «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, Стена была построена легендарной фигурой, известной как Брэндон Строитель, с помощью великанов.

 

Целью Стены является защита северной границы Семи королевств. Для защиты Стены от захватчиков военный орден «Ночной дозор» несет службу на 19 крепостях, таких как Черный замок.

 

Но насколько крепка такая грандиозная ледяная стена на самом деле? Проблема со льдом в том, что он может таять, говорит автор исследования Мартин Траффер, гляциолог из Университета Аляски.

 

Он подсчитал, что вес ледяной стены высотой около 200 м будет генерировать почти 1,8 мегапаскалей напряжения у основания сооружения. Для сравнения, обычный уровень давления льда в ледниках составляет всего 0,1 мегапаскаля или около того.

 

«Я просто решил несколько действительно простых уравнений, чтобы определить, как эта стена будет деформироваться под своим собственным весом», — сказал Траффер в интервью Live Science.

 

Хотя он признал, что эта работа была предназначена только для развлечения, она также может иметь практическое применение. «Эти же уравнения также имеют более серьезные приложения для изучения поведения полярных ледяных шапок на Марсе», — сказал Труффер.

 

Скорость деформации стены будет существенно зависеть от среднегодовой температуры воздуха вокруг нее. «Поскольку вокруг стены есть леса, там может быть не так уж и холодно, скажем, –10 °С, — сказал Траффер. — При такой температуре стена быстро упадет в течение нескольких месяцев или, может быть, даже через несколько дней».

 

Один из способов сохранить Стену стабильной — значительно охладить ее. Например, охлаждение до –40 °C позволило бы уменьшить интенсивность деформации, которой она подвергается, примерно в сто раз, сказал Траффер. Однако даже если этого удастся достичь, Стена все равно станет значительно ниже в течение нескольких лет.

 

Таким образом, заключает ученый, существование Стены в обычных земных условиях было бы невозможным. Впрочем, как мы знаем из книги «Шторм мечей» из серии Мартина, при создании сооружения были использованы древние заклинания — об этом нам сообщает Самвелл Тарли, брат «Ночного дозора». Эта магия также препятствует преодолению Стены со стороны зомби (известных как Белые ходоки).

 

Впрочем, теперь, как знают поклонники сериала, у армии мертвецов появился свой собственный мертвый дракон, который начал разрушать Стену с помощью извержения неизвестной науке синей субстанции.

1
Читайте также
Загрузка...