Ученые выяснили: щенки считались престижным подарком во времена древних майя

Ученые обнаружили доказательства того, что еще 2500 лет назад цивилизация древних майя занималась торговлей животными.

 

В древнем Сейбале, на северо-востоке Гватемалы, в 400 году до н. э. майя выращивали собак для торговли в ритуальных целях. К такому выводу пришли ученые Смитсоновского института. По изотопу углерода в останках животных поделили на две категории: в первой были те, что питались дикими растениями, во второй — те, что питались кукурузой, а значит, были одомашнены. Во второй группе оказались индейки, кошки и собаки.

 

 

Однако исследование по изотопу стронция показало, что большинство животных из второй группы принадлежало местному географическому региону, а вот останки взрослых собак относились к сухим горным районам вблизи современной Гватемалы. «Неместные» собаки были найдены в центре пирамид, что позволило ученым предположить: они либо принадлежали какому-то важному человеку издалека, либо их дарили. Полагают, что они были выращены специально для торговли.

 

Эшли Шейп, археолог и автор исследования, говорит: «У нас нет четких доказательств того, что эти животные были принесены в жертву; вполне возможно, они ценились местной знатью, как символ богатства и экзотики и играли церемониальную роль атрибутов власти, поэтому и началось их разведение на продажу».

 

На страницах «Моей Планеты» вы можете увидеть пирамиды майя и панораму древнего города Чичен-Ица.

1
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн