Ученые выяснили, почему петуха не оглушает собственный крик

Крик петуха настолько громок, что может оглушить человека, если тот подошел слишком близко. В связи с этим ученые заинтересовались, почему же у птиц не возникает проблем со слухом из-за кукареканья.

 

Чтобы выяснить это, биологи прикрепили записывающие устройства к головам трех петухов — чуть ниже основания их черепов. Крики длились от 1 до 2 секунд, а уровень звукового давления в среднем достигал 130 децибел. При этом крик одного петуха достиг 143 децибел, что сравнимо с тем, как если бы вы стояли рядом с взлетающим реактивным самолетом, сообщает портал Science.

 

После этого ученые при помощи микротомографии создали трехмерное изображение черепа петуха. Результаты показали, что, когда клюв птицы полностью открыт, четверть ушного канала полностью закрывается, а мягкие ткани прикрывают 50% барабанной перепонки. Это означает, что петухи не способны слышать собственный крик в полной мере.

 

Кроме того, интенсивность крика петуха значительно уменьшается с расстоянием, поэтому он, вероятно, не вызывает значительной потери слуха у соседних кур.

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн