Выяснилось, почему фламинго стоят на одной ноге

 

Фламинго могут стоять на одной ноге даже во сне. На самом деле, им не так уж тяжело это делать — в такой позе они тратят меньше энергии, выяснили американские ученые.

 

В Технологическом университете Джорджии и Университете Эмори в Атланте изучили ноги фламинго — как живых, так и мертвых. Оказалось, что одноногая поза птиц помогает им вообще не задействовать никакую мускульную энергию. Например, трупы птиц тоже превосходно стояли на одной ноге без всякой поддержки. При этом мертвые птицы не могли стоять на двух ногах, если их не держали: то есть поза на двух ногах требует больше мускульных усилий.

 

Ученые полагают, что это происходит из-за механизма так называемого пассивного гравитационного стояния, который прекращает функционировать, когда птица переходит на обе ноги.

 

Когда фламинго находится в привычном одноногом положении, суставы птицы фиксируются вне зависимости от того, куда может двинуться голень, передает The Daily Mail.

 

Доктор Кейтлин Кайт, эксперт по фламинго в Университете Эксетера, отметила, что исследование американских коллег «интригующее», хотя следует продолжать изучение с большей выборкой.

 

Хотя авторы исследования предполагают, что одноногое положение — лишь способ сэкономить энергию, это не исключает, что оно помогает птицам сохранять тепло. Если понаблюдать за птицами в холодную погоду, можно заметить, что редкий фламинго стоит на двух ногах.

 

Однако пока ученые не могут объяснить анатомический механизм, который позволяет птицам легко стоять в одноногой позе.

1
Читайте также
Загрузка...