Ученые выяснили, почему фекалии вомбата имеют форму куба

 Вомбат — это сумчатое травоядное животное, обитающее в Австралии.

 

Эти милые пушистые зверьки похожи на очень больших хомяков или коал. С последними, кстати, вомбаты являются дальними родственниками. Биологи давно выяснили, что вомбат весит от 20 до 40 кг, что у него 12 зубов и что при желании это неторопливое животное может развить скорость до 42 км/ч. Непонятным оставалось одно: почему экскременты вомбата имеют форму куба? Раскрыть эту тайну удалось биологу Патрисии Янг и ее коллегам из Технологического института Джорджии в США, сообщает Phys.org.

 

© P. Yang and D. Hu/Georgia Tech

 

Ученые изучили строение кишечников двух погибших вомбатов. В ходе эксперимента удалось выяснить, что кишечник животного разделен на широкие и узкие разделы, а эластичность его стенок меняется. Получается, что перевариваемая пища «обтачивается» кишечником. К тому же вомбаты переваривают еду медленно (около двух недель). За это время в пище почти не остается влаги, что позволяет фекалиям сохранить форму куба.

 

«Способности вомбатов удивительны. До этого открытия мы знали только два способа изготовления кубов: мы могли вырезать их из твердой материи или залить жидкостью кубические формы. Было бы интересно использовать метод вомбата в промышленности, превращая жидкий поток в твердые кубы при помощи эластичного материала», — рассказала Патрисия Янг.

 

Ранее «Моя Планета» рассказала, какую пользу извлекают вомбаты из особенностей функционирования своего кишечника. 

2
Читайте также
Загрузка...