Ученые выяснили, почему амиши живут дольше и не болеют диабетом

Генетическая вариация, возникшая несколько десятилетий назад у людей из религиозного движения амишей, помогает им жить на десять лет дольше и уменьшает вероятность развития диабета.

 

Ген называется SerpineE1. Он производит белок, который способствует старению, известный как PAI-1. Однако шесть лет назад у амишей нашли вариацию этого гена, в результате чего производится только половина того самого «белка старения».


В Северо-Западном университете Чикаго изучили эту вариацию у 177 членов сообщества старого ордена в Берне (Индиана). Оказалось, что у 43 добровольцев имелась одна копия «неисправного» гена.

 

© George Sheldon / Shutterstock.com

 

Генетики подсчитали, кто из 221 уже не живущего родственника носителей этого гена имел вариацию, и проанализировали, как долго каждый из них прожил. Оказалось, что ген прибавил им примерно 10 лет жизни. 


Также эта вариация снижает уровни инсулина при голодании на 30% — признак замедленного старения. Ни у одного носителя не было замечено признаков диабета. 


Благодаря амишам, а точнее, их уникальному гену ученые планируют синтезировать лекарственное средство, которое поможет диабетикам справляться с болезнью и, возможно, подарит людям дополнительные годы жизни, передает New Scientist.

5
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн