Ученые выяснили, кто умнее — кошки или собаки

Мозг собак преподнес ученым еще одно открытие: он оказался активнее кошачьего. Благодаря этому собаки временами умеют нас сильно удивлять


Нейроны коры больших полушарий мозга собак в два раза превосходят по численности «своих коллег» в мозге кошек (530 млн и 250 млн соответственно). Для сравнения: у человека порядка 16 млрд нейронов.


Эти нейроны связаны с мышлением, планированием и другими сложными процессами интеллектуальной деятельности. Число нейронов коры больших полушарий мозга является основным фактором, определяющим биологические возможности животных и людей, считают нейробиологи. 

 


Измерив количество нейронов у кошек и собак, ученые поняли, в чем преимущество последних. Пусть, кошки и выглядят загадочнее, логика у них, вероятно, особенная.


Также были исследованы нейроны гиен, львов, медведей и енотов. Оказалось, что мозги медведей и котов похожи — имеют одинаковое количество кортикальных нейронов. При этом ученых удивили еноты — несмотря на маленькие размеры в их мозгу было столько же нейронов, сколько и у собак, передает The Independent

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн