Ученые выяснили, как различаются переживания богачей и бедняков

Люди, которые больше зарабатывают, испытывают более позитивные эмоции, сосредоточенные на самих себе. Те, кто зарабатывает меньше, получают удовольствие от возможности общаться с другими, сообщили ученые из Американской психологической ассоциации.

 

«У большого дохода есть много преимуществ, в том числе улучшение здоровья и удовлетворенности жизнью, но связано ли это с обретением счастья? В конце концов, большинство людей думает о деньгах как о каком-то непревзойденном благе. Однако некоторые исследования показывают, что это на самом деле не так. Деньгами не купишь счастье», — отметил ведущий автор исследования Пол Пифф, доктор философии из Калифорнийского университета в Ирвайне. 


Исследователи провели опрос среди 1519 человек. Респондентов спрашивали о семейном доходе и задавали другие вопросы, которые помогают понять уровни ощущения семи различных эмоций, составляющих основу счастья: благоговения, сострадания, энтузиазма, гордости, любви и веселья.


Участники, которые зарабатывали больше, оказались склонны испытывать эмоции, сосредоточенные на них самих, — удовлетворение и гордость (а также веселье). Участники с низким доходом чаще испытывают эмоции, сосредоточенные на других людях, — сострадание и любовь. Кроме того, они относятся со страхом и трепетом к окружающему миру.

 

В уровне энтузиазма исследователи разницы не нашли.


Ученые сделали вывод, что богатство недвусмысленно связано со счастьем. Однако различия в эмоциях могут быть связаны со стремлением индивидов с более высоким доходом к независимости и самодостаточности, в то время как другие эмоции помогают людям с более низким доходом формировать взаимозависимые связи с другими, чтобы помочь справиться с угрожающими условиями.

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018