Ученые выяснили эволюционную роль пения

По мнению антропологов, коллективное пение помогало нашим далеким предкам быстрее находить общий язык друг с другом, что увеличивало шансы на выживание.

«Ключевым различием между людьми и приматами является то, что мы способны жить в гораздо больших социальных группах, чем они. Все группы и народности освоили искусство пения, и почти все члены этих сообществ хорошо или плохо, но поют. Наши коллеги уже предполагали, что коллективное пение помогает создавать социальную сплоченность тогда, когда нет времени на установление прочных межличностных связей», — заявил Эйлунед Пирс из Оксфордского университета (Великобритания).

Пирс и его коллеги проверили справедливость этой идеи оригинальным способом — они заручились поддержкой Просветительной ассоциации рабочих Великобритании (WEA) и при ее помощи организовали курсы пения для всех желающих, проводившиеся на протяжении семи месяцев.

Параллельно с ними для чистоты эксперимента ученые также проводили курсы, в которых добровольцы занимались другими коллективными формами активности: учились различным художественным искусствам и умению писать прозу. Каждый месяц и в самом начале курсов ученые проводили опросы среди их участников, интересуясь тем, как они относились к другим посетителям занятий WEA и к преподавателям.

Как оказалось, пение действительно помогало участникам курсов наладить связи друг с другом, но не так, как представляли это себе ученые. Оказалось, что в долгосрочном плане пение не превосходит коллективное обучение другим видам искусства.

Но с другой стороны, у пения было одно весомое и уникальное преимущество — опросы показали, что оно сблизило незнакомцев гораздо ближе, чем рисование или литераторство, уже во время первого занятия. Впоследствии действие всех этих активностей выровнялось, и участники опытов начинали демонстрировать равный уровень привязанности друг к другу.

Эта необычная черта пения натолкнула ученых на мысль о том, что коллективное исполнение песен могло сближать и роднить большие группы древних людей, до этого мало знакомых друг с другом. Подобный навык, судя по распространенности пения среди всех народов Земли, помогал нашим предкам выжить, заключают британские ученые, передает РИА «Новости».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер