Ученые выяснили, что постъядерная газировка пригодна к употреблению

© Vladimir Mulder / Shutterstock.com

 

Когда взрывается ядерная бомба, то разрушения она влечет столь же ужасающие, сколь и обширные. Однако кое-что повредить такой взрыв не может

 

Есть хорошие шансы на то, что выжившие после ядерных взрывов люди смогут выбраться на поверхность и утолить жажду газировкой или пивом. Последствия для здоровья такой напиток принесет незначительные.


Как напоминает журналист Роберт Крулвич, с 1945 года до самого конца 1960-х правительство США провело несколько испытаний ядерной бомбы в пустыне Невады. Операция Teapot в 1995 году вообще включала в себя 14 взрывов. В рамках этой работы исследователи протестировали возможности жестяной и стеклянной тары, разместив на разных расстояниях от эпицентра взрыва бутылки с пивом и банки с содовой.


Эксперимент привел к исследованию 1957 года под названием «Влияние ядерных взрывов на коммерчески упакованные напитки». По информации Крулвича, в 1956 году были взорваны две бомбы: одна с энерговыделением, эквивалентным 20 килотоннам тротила, а другая — 30 килотоннам. Часть банок и бутылок были закопаны, а часть оставлены на поверхности. Ближайшие контейнеры с напитками находились всего в 300 м от эпицентра взрыва, передает Business Insider.


В результате после проведения испытания пиво и другие напитки остались вполне пригодными для употребления, даже не пострадали их вкусовые качества, хотя самые близкие к эпицентру бутылки все же были немного радиоактивными.


Исследователи все же постановили, что пить такое пиво можно — по крайней мере во время чрезвычайных ситуаций. 


Разумеется, поиск баночки пива после ядерного взрыва не должен стать первоочередной задачей. Для начала необходимо найти надежное убежище с толстыми стенами, чтобы укрыться от радиоактивных осадков.

4
Читайте также
Загрузка...