Рыбы-попугаи впервые замечены за участием в массовой «оргии»

 

 

Существуют рыбы, которые грызут подводные камни, а из их отходов потом получаются баунти-пляжи. А еще, как оказалось, эти существа устраивают «оргии» с более чем тысячью участников одновременно. Ученые стали свидетелями самого крупного нереста зеленой шишколобой рыбы-попугая с участием около 1200 особей в водах недалеко от островного государства Палау в Микронезии.

 

Как рассказал Джордж Рофф из австралийского университета Квинсленда в Сент-Люсии, массовый нерест среди этих рыб был впервые обнаружен в 2011 году, но никогда прежде в нем не принимали участие более 100 особей одновременно, пишет New Scientist.

 

Ученые приводят красноречивую деталь: море было мутным от спермы в районе массового спаривания. «Лично я только однажды столкнулся с нерестом, в котором участвовали от 30 до 40 рыб», — добавил Рофф, отметив, что традиционно рыбы-попугаи редко спариваются в группах более 10 особей.

 

Зеленые шишколобые рыбы-попугаи, которые могут вырасти до метра в длину, играют уникальную роль в экосистеме. Они используют свои мощные челюсти, чтобы поедать моллюсков и некоторые виды кораллов, освобождая таким образом место для новых. Однако из-за деятельности рыбаков популяция рыб-попугаев заметно сократилось, что побудило правительство Палау ввести запрет на их отлов с 2006 года.

 

По словам ученых, судя по большому нересту, свидетелями которого они стали, действия властей привели к положительному эффекту. Эксперты считают, что в настоящее время число рыб-попугаев в водах у островов Палау выросло до 60 000. Такое количество особей может объяснить новое брачное поведение этих рыб.

 

«Интересно представить, что чрезмерный вылов рыбы привел к созданию ими небольших объединений, в которых самцы защищают свою территорию и самок для парного нереста», — заявил Рофф.

0
Читайте также
Загрузка...