Ученые спустились на дно «черной дыры» на Ямале

На дне ямальской воронки ученые обнаружили лед неизвестного состава и зафиксировали отсутствие вредных примесей и газов, что говорит о возможности зарождения новой жизни в «черной дыре» Ямала.

Российским ученым из Ямало-Ненецкого автономного округа впервые удалось спуститься на дно земляного провала на Ямале — на глубину 200 м. Они взяли больше десятка проб для химических анализов, в том числе льда и грунта. Выяснилось, что ямальская «черная дыра» изнутри покрыта слоем льда неизвестного состава, который еще предстоит исследовать в лаборатории. Анализы воздуха внутри воронки выявили отсутствие вредных примесей и опасных газов — на основании этого факта ученые сделали вывод о том, что в таинственном земном провале со временем может зародиться новая жизнь. Ученые отметили, что пока им не удалось разгадать главную загадку — о том, как именно шел процесс образования загадочной дыры в ямальской земле.

Напомним, что удивительная воронка была обнаружена летом 2014 года вертолетчиками, которые обслуживают нефтяные и газовые промыслы на Ямале. Как уже сообщала «Моя Планета», они сняли гигантскую дыру на видео и после этого ее изучением занялись ученые. По их предположениям, воронка образовалась по причине потепления климата: в результате таяния мерзлых пород сланцевый газ вышел наружу, образовав отверстие конусообразной формы 40 на 60 м.

Ученые надеялись начать исследования летом, но это оказалось невозможным из-за обрушения грунта и обилия талых вод. Нынешняя экспедиция происходила при низких температурах и сильном ветре с порывами до 20 м/с. Один из участников спуска — директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев поделился впечатлениями от погружения в «черную дыру». «Впервые мы спустились на дно воронки. Ощущения не передать словами. В очередной раз поразила ее форма, которая напоминает конус. Стены воронки состоят в основном из льда с небольшими частицами породы. Видно, что летом по стенам воронки стекает вода. Ее дно уже превратилось в небольшое озеро, которое замерзло. Мы спокойно ходили по льду и брали образцы грунта для исследования», — цитирует ученого ИТАР-ТАСС.

Следующая экспедиция к воронке запланирована на апрель 2015 года. На исследования будет выделено несколько миллионов рублей. По словам Пушкарева, российской «черной дырой» уже заинтересовались европейские ученые и, возможно, они присоединятся к ее изучению в следующем году. Ученые надеются успеть исследовать дно воронки до осени 2015 года, когда, по их прогнозам, «черная дыра» наполнится водой и станет озером.

Комментарии
Alla Kurt
29 ноября 2014, в 17:44

Какого черта нужно привлекать туда европейских ученых. Наоборот, близко нельзя их допускать к этим исследованиям.

екатерина устюгова
9 ноября 2015, в 09:55

Простите за любопытство, а кто именно принимал участие в этой экспедиции, и главное какая компания предлагала свои спонсорские услуги на очень выгодных условиях?

Евгения Шмелева
9 ноября 2015, в 15:59

Екатерина, это была научная экспедиция Российского центра освоения Арктики под руководством Владимира Пушкарева. Она проходила год назад, после этого проводились и другие исследования. В частности, воронку изучали ученые МГУ им. Ломоносова совместно с компанией "Новатэк". Насчет "спонсоров" источники не уточняют. Недавно прошла информация, что российские ученые предложили киностудии Marvel снять на фоне ямальской дыры один из эпизодов фильма "Люди Икс: Апокалипсис". Поводом послужил тот факт, что трейлер к этому фильму содержит любительское видео таинственной воронки на Ямале, которое создатели ленты нашли в Сети. О решении компании пока не сообщается.

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Приключение того стоитАристотель