Ученые воссоздали лицо шотландской «ведьмы»

Судебные художники-криминалисты воссоздали лицо шотландской женщины, которую преследовали за колдовство более 300 лет назад.

 

Лилиас Ади, приговоренная в 1704 году к смерти на костре за ведьмовство и интимную связь с дьяволом, умерла в темнице, ожидая казни. Женщину похоронили под большим валуном на побережье Файф, возможно, полагая, что тяжелый камень не даст ведьме подняться из могилы по приказу дьявола. 


Останки Лилиас были эксгумированы антикварами в XIX веке, а ее череп попал в Музей университета Сент-Эндрюса. Там его сфотографировали, после чего он исчез при загадочных обстоятельствах.

 

 

Судебный художник Кристофер Ринн из Центра анатомии и идентификации человека в Университете Данди спустя века смог реконструировать лицо Ади при помощи 3D-технологий и методов судебной реконструкции внешности.


После того как внешность Лилиас была восстановлена, не осталось сомнений, что женщина стала жертвой ужасных обстоятельств. Художник не знал, кто предстанет перед ним, и ожидал увидеть злого или неприятного человека. Но в итоге увидел совершенно добрую женщину с мягкими чертами лица.

 

 

В темнице Лилиас подвергалась пыткам. Ее палачи и судьи требовали список имен других «ведьм», но она решительно отказывалась. Не исключено, что она покончила жизнь самоубийством, передает BBC.


Кроме того, сам факт, что Лилиас похоронили, а не кремировали, тоже вызывает вопросы.

6
Читайте также
Загрузка...