Ученые: улыбка человека делает собаку счастливее

Похоже, собаки имеют удивительную способность радоваться только при виде улыбки человека.

 

Долгое время собакам приписывали только одну цель — поиск пищи и размножение, — а хозяин для них считался средством для легкого добывания еды, а не источником добрых эмоций. Всем известно выражение «собака Павлова», указывающее на условные рефлексы.


Теперь же финские ученые из Хельсинского университета обнаружили, что окситоцин, гормон счастья, влияет на то, как собака видит окружающий мир. Более того, собаки способны вырабатывать его даже тогда, когда просто видят радость хозяина.


Эмпатичные существа давно завоевали наши сердца, и, похоже, люди не менее важны для собак, чем собаки для людей.


Недавно стало известно, что собаки чувствуют страх хозяина, умеют понимать интонации и смысл человеческих слов и испытывают удовольствие просто от общения с людьми, а не только от вкусной еды, которой их угощают.


В Финляндии же выяснили еще одно необычное качество домашних собак, которая даже роднит их с людьми. Для этого ученые наблюдали за реакцией четвероногих на фотографии улыбающихся и сердитых лиц. Каждую собаку испытывали дважды — под действием окситоцина, содержавшегося в спрее для носа, и без него.


Поскольку у собак ограниченный эмоциональный «функционал», ученые наблюдали за движениями и размером зрачков животных. Эмоции влияют на взгляд и «регулируют размер зрачка», уточняет Phys.org.


Обычно наши четвероногие друзья сосредотачивают внимание на наиболее ярком аспекте ситуации, например на угрозе или пугающих факторах. Под действием окситоцина собаки расслаблялись и начинали интересоваться только улыбчивыми лицами на изображениях. Возможно, гормон счастья «превратил» сердитые лица на фото в менее угрожающие, а добрые стали более привлекательными для животных. 


Финские ученые оказались первыми, кто провел исследование с измерением зрачков при оценке эмоционального состояния собаки. 


Оба выявленных эффекта способствуют развитию прочной связи между человеком и его собакой. Поэтому улыбайтесь своему питомцу как можно чаще — это делает его счастливым.

5
Читайте также
Загрузка...