Ученые спрогнозировали появление самого большого в мире айсберга

 

Ученые многие годы наблюдают, как увеличивается трещина вдоль ледника Ларсена на северо-западе Антарктиды, и уже не сомневаются, что в ближайшем будущем кусок льда, получивший название Larsen C, станет одним из крупнейших когда-либо зарегистрированных айсбергов.

 

По словам экспертов, ситуация особенно усугубилась в последний месяц. Только за шесть дней трещина выросла еще на 27 км, что стало самым существенным увеличением с января. Кроме того, трещина изменила направление, в результате чего до отделения айсберга от ледника осталось всего 12 км, пишет Live Science.

 

 

Ученые лишь разводят руками, поскольку способов предотвратить полное отделение айсберга от льдины уже не осталось. Площадь будущего ледника составит около 5000 км², то есть 10% общей площади ледового шельфа.

 

Это не первый случай отделения айсберга от ледника. Шельфовые ледники Larsen A и Larsen B откололись и впоследствии разрушились в 1995 и 2002 годах, но они были значительно меньше Larsen C. Теперь экологи предполагают, что отделение льдины такого большого размера может привести к разрушению самого ледника Ларсена и, следовательно, резкому повышению уровня моря.

1
Читайте также
Загрузка...