Ученые «сменили пол» ребенка из знаменитого захоронения под Владимиром

Археологи отчитались о результатах новых исследований палеолитической стоянки Сунгирь, что на окраине Владимира. Оказалось, что в захоронении были не мальчик и девочка, а два мальчика. Кроме того, исследователям удалось выяснить, чем занимались и что ели древние охотники.

 

Почти 40 лет ученые считали, что в могиле голова к голове лежат мальчик и девочка — дальние родственники. Доктор исторических наук, доцент кафедры археологии МГУ Владислав Житенев в своей лекции, прочитанной во Владимире, сообщил, что новые исследования показали: в захоронении лежат два мальчика, передает «Правда.ру».

 

По микроизменениям формы костей удалось выяснить, чем занимались охотники верхнего палеолита, чьи тела были найдены на стоянке. Взрослый мужчина, видимо, часто что-то колол — дрова, камни или бивни. Один из подростков часто повторял одно и то же действие: сидя на коленях, что-то крутил правой рукой. Форма его черепа позволяет предположить, что он носил тяжести на голове. О втором мальчике известно, что он много времени сидел на корточках.

 

 

Удалось узнать и рацион этих людей. Мальчик, который сидел на корточках, питался в основном беспозвоночными — жуками и гусеницами. Судя по скелету, он никогда не голодал. Удивительно то, что такой рацион был выбран в условиях климата, который тогда напоминал якутский — с коротким летом и длинной зимой. Мужчина и другой мальчик питались мясом, рыбой и овощами. Скорее всего, они умели готовить еду на огне.

 

Точно установлена причина смерти мужчины и одного из подростков. Мальчика закололи в живот. Мужчину застрелили из лука. Видимо, стрелок стоял на возвышенности, а сунгирец находился внизу. Стрела прошла через сонную артерию и повредила позвонок.

 

Кроме того, ученые «удревнили» стоянку на пару тысячелетий. До сих пор возраст Сунгиря определялся 30 000 — 32 000 лет, но последние данные говорят, что речь идет о 34 000 — 36 000 лет.

 

За последний месяц вышло сразу несколько научных новостей о Сунгире. В частности, генетические исследования показали, что современники сунгирцев разработали сложную систему, исключающую близкородственные скрещивания. А российские ученые восстановили облик подростков из древнего захоронения (правда, при создании реконструкции один из детей считался девочкой).

1
Читайте также
Загрузка...