Ученые: Шелковый путь могли проложить звери

Торговцы, которые путешествовали по Великому шелковому пути, могли ступить на этот путь не первыми. Археологи полагают, что маршрут изначально был проложен животными и кочевниками-скотоводами.

 

В 2017 году археологи, работающие в Киргизии, открыли в Алайской долине 15 памятников. Это были стоянки и мастерские каменного века, поселения и могильники бронзового и железного веков, петроглифы, а самое главное — пещера. 


Она оказалась первым многослойным памятником в регионе: там есть находки, которые датируются временем от каменного века до наших дней. И вполне возможно, что именно благодаря пещере удастся проверить любопытную гипотезу, выдвинутую Уильямом Тэйлором, научным сотрудником одного из институтов Общества Макса Планка (Германия), который работает в Киргизии в составе международной археологической экспедиции.


Тэйлор предполагает, что освоение территории Центральной Азии происходило одновременно с одомашниванием животных в неолите. Его теория основана на сходствах между археологическими материалами Ферганской долины и Памира: по его словам, каменные орудия двух регионов выглядят как «сестры-близнецы». 


Между Ферганской долиной и Памиром как раз и лежит Алайская долина. Логично думать, что именно по ней и проходили пути миграций древнего человека, и конкретный путь людям могли показать именно животные, пишет «Наука и жизнь».

 

 

Звери двигались в поисках пищи, а люди шли вслед за ними. Вероятно, двигаясь вместе с животными, человек уходил выше в горы на лето и спускался обратно перед наступлением зимы. Этот маршрут в дальнейшем стал участком Шелкового пути. 


Впоследствии по Алайской долине пролегла часть Шелкового пути от его ключевого пункта — крупного торгового хаба Кашгара (на территории современного Китая).

 

Свою гипотезу Уильям Тэйлор выдвинул под впечатлением от недавних исследований, которые показали, что путь сложился в результате сезонных миграций кочевников, живших в Центральной Азии и в бронзовом, и в железном веках. «По Шелковому пути прошла первая в истории человечества волна глобализации — очень старого процесса и очень важного, особенно для нас, археологов», — подчеркнул Тэйлор.


Именно поэтому пещера Алайской долины стала очень важным открытием: она должна пролить свет на то, как происходило освоение региона и как складывался маршрут Великого шелкового пути.

3
Читайте также
Загрузка...